Re: Мысли о Боге, написанные мною в осень хз какого года от сотворения мира на рассв
Сейчас выскажу свои мысли по поводу замечательных 8 страниц размышления о Боге, разуме и нас любимых))
О Христе:
"Загадка во всех рассказах о Христе... в том, что Христос, с виду такой незаметный, на самом деле был сыном самого могущественного существа во Вселенной. Читатели это понимали, так что, дойдя до описания распятия, они, естественно, думали... Тут Розоунтер прочел несколько слов вслух:
-О черт, они же собираются линчевать совсем не того, кого надо! И эта мысль родила следующую: значит есть те, кого надо линчевать. Кто же они? Люди, у которых нет влиятельной родни". Бог мог бы спасти Иисуса, своего сына, но не спас. Значит, либо Бога нет, либо он не такой могущественный, или это ему не надо"
О Боге в целом:
"Люди верят в Бога, потому что их так воспитали". Мы говорим о Боге, Аллахе и дьяволе, потому что кто-то до нас написал некие тексты, в которых постулировалось их существование. С Буддой дело иначе. В дзен-буддизме хорошо распространено незнание: "-Что такое Будда? -Это кусок фарфора, учитель". Вот он - его Бог во плоти. Я таким знанием похвастаться не могу. Сам я при этом верю в Бога, даже иногда читаю ему молитвы, надеясь на его благосклонность.
О философии
"Обоснование сомнительными причинами того, во что веришь по другим сомнительным причинам - вот как надо определить философию"
(Три верхних цитаты, кроме Будды, взяты из комментов к моему дневнику, и являются прямыми цитатами. Откуда, увы, автор предпочел умолчать...)
О жизни
Мне дали жизнь. Я благодарен за это родителям, тем, кто им помог, всему окружающему меня миру. Если мне докажут, что там был замешан еще и Бог - что ж, я буду ему благодарен. Жизнь - это только слово, которым человек описывает свое состояние существования. Откуда мы знаем, что мы на самом деле живем и умираем? Откуда мы знаем, что мы на самом деле есть? Может быть, это наше субъективное мнение, возникшее в результате деятельности убогого человеческого мозга? Я, наверное, на самом деле так на думаю, просто увлечен субъективным идеализмом в настоящее время. Насчет великой
книги очень хорошо написал Борхес, у него, кстати, много чего на наши темы.
Так есть Бог или нет?
Во-первых, все субъективно. Один человек последовательно выстраивает внутри себя мир, в котором Бог, ну просто НИКАК, не поместился. Другой отведет ему центральное место, да еще других будет в этом убеждать. И оба будут правы. Во-вторых, наше серое вещество до ужаса убого, и, как сказал Sub-Zero, мы не узнаем есть ли кто-то сверху или снизу. Сюда же инвалидов. Это может быть чья-то воля, а может быть простой радиацией на плод в предплацентарный период... Повторюсь, лично я верю. Как правильно было сказано, каждому нужно во что-то верить.